從螞蟻循跡和螢火蟲閃爍到無線通訊網路(洪樂文老師)
無線通訊網路遍佈於我們生活的四周。除了當今最熱門的手機行動通訊系統以及在辦公室或家中用來上網的無線區域網路之外,尚有許多無線網路的應用,例如用在環境或工廠監控的無線感測網路、用以提升生活品質的無線智慧家庭網路、以及用以連繫路上車輛的無線車載網路等。無線網路的應用日益增加,也愈來愈普及於我們的生活。

你聽到了嗎? 從生物物理角度探討神乎其技的耳蝸 (劉奕汶老師)
哺乳動物之內耳專司聽覺與平衡覺, 其中聽覺經由耳蝸(cochlea)來感測, 平衡覺則來自前庭(vestibuli) 與三半規管 (semicircular canals)。從工程的角度來看,耳蝸好比頻譜分析儀:耳蝸的形狀為螺旋狀,能使不同頻率的聲音在不同位置上達到最佳響應。這個映射的關係,主要取決於耳蝸內部、自底到頂延伸三圈半的基底膜 (basilar membrane);

你聽到了嗎? 從知覺心理學角度探討iPhone的音樂壓縮技術 (劉奕汶老師)
回想不多久以前,一片CD頂多只能聽70多分鐘音樂,現在一個隨身碟卻能輕鬆灌入十多小時的MP3或 iTune. 這其中的改進,要歸功於音樂壓縮技術。談到資料壓縮,就不得不提到近代數學有個重要的旁支,叫做訊息理論;其中的一個重要的課題,就在於探 討隨機程序的不可預測性 (unpredictability)。

就是那道光─淺談超快光學 (黃承彬老師)
光,不已經是我們生存的宇宙中,速度最快的嗎!? 那,甚麼叫『超快光學』? ………..難道,還有比光更快的另一種光!? 又,若真有超快光學,難不成……還有所謂的『超慢光學』?

輕薄短小的記憶體 - 如何記得多又記得久 (金雅琴老師)
隨著科技進步,電子產品功能不斷擴充,愈來愈多應用需要特殊功能的記憶體。其中,在無電源供應情況下,非揮發性記憶體因為能保存資料,成為攜帶型個人電子產品的必備要件,非揮發性記憶體的需求因而快速提昇。

IC的故事 ( 黃智方老師)
自從第一個積體電路(Integrated Circuit, IC)在1959年由德州儀器的工程師Jack Kilby發明之後,它已經深入到我們的日常生活之中。舉凡洗衣機、電視機等家電用品,或是汽車、火車等交通工具,還有手機、傳真等通訊工具,更遑論桌機、筆電等運算工具,裡面都藏有各種不同的IC在為你工作,為你做決定。如果你想要你的生活更加智慧,更加便利,絕對不能少了IC。想像若是有一天世界上所有的IC都突然壞掉,人類的文明將倒退50年以上。

什麼是跨領域研究?細菌覓食與無線通訊 (林澤老師)
近十數年來,無線通訊有了爆炸性的發展,相關的消費端產品如手機、無線網路等如雨後春筍般竄出,而硬體設備所乘載的軟體應用更是徹底改變了人類的生活型態。技術進步意味著硬體成本將逐年降低,感測無線網路即在這樣的情境下誕生。

淺談語者辨認
在科幻或描述未來世界的電影中,常出現主角利用電腦系統進行身份認證的情節,雖然鏡頭往往只有短短數秒,但映入眼簾的炫麗認證過程,依然帶給觀眾視覺及知覺上的震撼。這類基於生物測定學(biometrics)的身份認證系統不僅象徵高度發展的科技,也是人類對於未來世界的憧憬。