電機系學生除了學業發展,亦有精采多元之課外活動。電機系學會為電機系主要之學生組織,經由系上資源支持,每年定期為電機師生舉辦各式活動,例如夜烤活動、廠商參訪、系刊發行、迎新選課座談,另有迎新週電機週系列活動,內容包含教授演講、趣味競賽、卡拉OK大賽、以及電機之夜表演晚會,讓每個電機人都能展現其活潑的人文氣息。

除了系學會,還有成軍多年之各式體育系隊,同學們藉此能與同好交流切磋,並代表系上參加各種校內外之比賽以及歷史悠久的「小梅竹」系列競賽,與交大電子一較高下並藉此建立友誼。所有同學只要有興趣皆可參與,各系隊的學長姐們皆會親切指導。特別的是,電機系的女生人數雖少,但歷年來清大電機的女生在運動方面的表現都非常亮眼,女籃和女排一直是新生盃、北電盃或大電盃等校內外競賽之常勝軍喔!

每年暑假期間舉辦之電機營為全國第一個為高中生舉辦的專業營隊,同學可參與此營隊,帶領高中生了解電機領域,帶營隊的過程中更可以得到許多成就感。針對剛入學之電機系新生,亦可參與舉辦新生英語營迎新宿營,一同帶領新生建立電機大家族情感。